Inizio corso 01/05/2023
Fine corso 30/04/2024
Durata corso 12h
Crediti 18.0 ECM
Collana Medicina
Modello Didattico Multimediale
Tutoraggio Si
Partner Società Italiana di scienza dell'alimentazione
Rank
Age.na.s 383099

One Health: alimentazione sana e sostenibile per la salute globale

DESCRIZIONE DEL CORSO
Il corso affronterà diversi aspetti e tematiche attuali legati all’alimentazione (mediterranea, in particolare), come: la salute globale, l’ambiente, la sostenibilità, gli aspetti socioeconomici, la transizione. La salute dell’uomo, degli animali e dell’ambiente, secondo l’approccio One Health, sono strettamente connesse, anche a tavola. Infatti, un’alimentazione sana, in senso ampio, è fondamentale per l’individuo per mantenere il benessere dell’organismo e allontanare il rischio di patologie metaboliche croniche di diverso genere e aiuta l’ambiente in cui viviamo in termini di sostenibilità. Una dieta scorretta aumenta nell’uomo il rischio di obesità, diabete, ipertensione, insulino-resistenza, malattie cardiovascolari e cancro e gli effetti si ripercuotono pesantemente anche su animali e ambiente, per esempio con aumento dei gas serra (anidride carbonica, metano, protossido di azoto), perdita di suolo, spreco di acqua eccetera.
FINALITA' DEL CORSO
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di comprendere come un cambio dei comportamenti, in particolare quelli alimentari, sia di fondamentale importanza per la salvaguardia della salute globale (dell’uomo, degli animali e dell’ambiente), in basa all’approccio One Health.
CARATTERISTICHE DEL CORSO
Il corso si compone di video-lezioni corredate da materiali didattici di approfondimento e prevede il superamento di alcuni test di verifica
OBIETTIVO FORMATIVO
Area: OBIETTIVI FORMATIVI TECNICO-PROFESSIONALI
23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
RESPONSABILI SCIENTIFICI
Andrea Ghiselli
Il Dott. Andrea Ghiselli, presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione, si laurea in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso l'Università "La Sapienza" di Roma, per poi specializzarsi nel 1996 in Medicina interna. Il principale tema di ricerca della sua attività scientifica, è stato fin da subito lo studio dello stress ossidativo e della possibile sua modulazione attraverso la dieta come strumento preventivo e terapeutico per le malattie cardiovascolari. Dal 1989 è ricercatore presso l’Istituto Nazionale della Nutrizione (oggi Centro di Ricerca CREA Alimenti e nutrizione) e ricopre attualmente la qualifica di Dirigente di Ricerca. Il Dott. Ghiselli è inoltre docente del Corso di Laurea di I livello per Dietisti, presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.
Cerca un corso
Titolo
Crediti
Collana
Modello Didattico
Titolo
corso
Crediti
ECM
Collana
tematica
Modello
didattico
Disponibile
fino al
Scheda
tecnica
4.5
Medicina
Multimediale
31/03/2025
18.0
Sicurezza
Multimediale
30/10/2024
7.5
Manageriale
Multimediale
31/08/2024
10.5
Medicina
Ebook
14/07/2024
4.5
Medicina
Film Formazione
30/06/2024
9.0
Medicina
Film Formazione
30/06/2024
7.5
Medicina
Multimediale
31/05/2024
7.5
Manageriale
Multimediale
30/04/2024
12.0
Medicina
Multimediale
31/01/2025
12.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
4.0
Medicina
Film Formazione
31/12/2024
6.0
Medicina
Ebook
31/12/2024
3.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.0
Medicina
Film Formazione
31/12/2024
7.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
10.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.6
Medicina
Multimediale
31/12/2024
6.0
Sicurezza
Multimediale
31/12/2024
Nessun corso trovato