One Health: alimentazione sana e sostenibile per la salute globale
DESCRIZIONE DEL CORSO
Il corso affronterà diversi aspetti e tematiche attuali legati all’alimentazione (mediterranea, in particolare), come: la salute globale, l’ambiente, la sostenibilità, gli aspetti socioeconomici, la transizione. La salute dell’uomo, degli animali e dell’ambiente, secondo l’approccio One Health, sono strettamente connesse, anche a tavola. Infatti, un’alimentazione sana, in senso ampio, è fondamentale per l’individuo per mantenere il benessere dell’organismo e allontanare il rischio di patologie metaboliche croniche di diverso genere e aiuta l’ambiente in cui viviamo in termini di sostenibilità. Una dieta scorretta aumenta nell’uomo il rischio di obesità, diabete, ipertensione, insulino-resistenza, malattie cardiovascolari e cancro e gli effetti si ripercuotono pesantemente anche su animali e ambiente, per esempio con aumento dei gas serra (anidride carbonica, metano, protossido di azoto), perdita di suolo, spreco di acqua eccetera.
FINALITA' DEL CORSO
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di comprendere come un cambio dei comportamenti, in particolare quelli alimentari, sia di fondamentale importanza per la salvaguardia della salute globale (dell’uomo, degli animali e dell’ambiente), in basa all’approccio One Health.
CARATTERISTICHE DEL CORSO
Il corso si compone di video-lezioni corredate da materiali didattici di approfondimento e prevede il superamento di alcuni test di verifica
OBIETTIVO FORMATIVO
Area: OBIETTIVI FORMATIVI TECNICO-PROFESSIONALI
23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
RESPONSABILI SCIENTIFICI
Andrea Ghiselli
Il Dott. Andrea Ghiselli, presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione, si laurea in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso l'Università "La Sapienza" di Roma, per poi specializzarsi nel 1996 in Medicina interna. Il principale tema di ricerca della sua attività scientifica, è stato fin da subito lo studio dello stress ossidativo e della possibile sua modulazione attraverso la dieta come strumento preventivo e terapeutico per le malattie cardiovascolari. Dal 1989 è ricercatore presso l’Istituto Nazionale della Nutrizione (oggi Centro di Ricerca CREA Alimenti e nutrizione) e ricopre attualmente la qualifica di Dirigente di Ricerca. Il Dott. Ghiselli è inoltre docente del Corso di Laurea di I livello per Dietisti, presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.